Gesundes Pausenbrot
Lernen kostet Kraft! Bei einem gesunden Pausenbrot bleiben Schulkinder lange satt, fit und konzentriert.
Für viele Eltern stellt sich die Frage, was sie ihren Kindern für die Pause zu Essen mitgeben sollen. Ein ausgewogenes Frühstück und ausreichende Flüssigkeitsaufnahme fördern die Konzentration und Leistungsfähigkeit des Kindes. Empfohlen wird ein vollwertiges Frühstück vor dem Unterricht zu Hause und ein zweites Frühstück in der Schule mit möglichst vielen Nährstoffen. Häufig wird aufgrund von Zeitgründen das Frühstück ausgelassen, was ein ausgewogenes und reichhaltiges Pausenbrot umso wichtiger macht.
Was sollte eine gesunde Brotzeit für die Schule enthalten?
Getreide - vor allem Vollkornbrot beinhaltet viele Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe, mehr noch als andere Brotsorten
Gemüse, Obst und Nüsse
Milchprodukte bzw. Wurst - Joghurt oder Käse beinhalten Kalzium und Eiweiß; bei der Wurst am besten magere Sorten wie Geflügel- oder Jagdwurst oder Bierschinken wählen
Getränke - am besten ist natürlich Wasser, ansonsten eignen sich auch Schorlen oder Tees, solange sie nicht zu viel Zucker enthalten
Das Pausenbrot sollte abwechslungsreich gestaltet sein, Kreativität ist hier erlaubt. Dazu kann sowohl zwischen den Brotsorten, dem Belag als auch je nach Saison dem Obst und Gemüse variiert werden. Mundgerecht geschnitten und kunterbunt gemischt wird es zum beliebten Fingerfood.
Anstatt das Pausenbrot in Alufolie, Plastikbeutel oder Butterbrot-Tüten zu packen, verwenden Sie stattdessen wiederverwendbare Verpackungen, wie Brotdosen aus Edelstahl, Holz oder Kunststoff. Diese halten die Lebensmittel genauso lange frisch, sind jahrelang in Gebrauch und sparen dadurch Müll. Gleiches gilt für die Trinkflaschen. Statt Einweg-Plastikflaschen, geben Sie Ihrem Kind lieber Trinkflaschen aus Edelstahl oder gepolsterte Glasflaschen mit.
Keine empfehlenswerte Zwischenmahlzeit stellen Lebensmittel dar, welche viel Energie in Form von Fett und/oder Zucker enthalten, aber nur wenig Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät demnach ab von z.B. Fertigprodukten, Süßigkeiten, süßen Brotaufstrichen, fetthaltiger Wurst, Gebäck usw.
Süßes lässt den Blutzucker schnell ansteigen und rasch wieder abfallen. Dadurch kommt es zu Leistungstiefs. Vollkornprodukte hingegen fördern konstante Blutzuckerwerte, sodass das Gehirn kontinuierlich und länger mit Energie versorgt wird und leistungsfähig bleibt.
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